历史不会忘记,我们也不会忘记

发布时间:2019-12-09 19:14:08      阅读次数:

​每到12月9日,各地都会开展一系列纪念活动,一二·九红歌赛、一二·九演讲,而你是否知道什么是一二·九,为什么要纪念一二·九吗?

一二·九运动又称为一二·九抗日救亡运动,是指1935年12月9日中国共产党在北平发起的一场学生要求政府抗日的游行示威活动。它标志着中国人民抗日民主主义运动新高潮的到来。

八十四年前的今天,一群血气方刚,热血沸腾的青年喊出了“停止内战,一致对外”的呼声,那金戈铁马的呼声震荡了整个山河,他们的激情在空中回荡。

八十四年前,国家危殆,民族危机,人民危险。

八十四年前,日寇横行,汉奸当道,华北危矣,“华北之大,已经安放不下一张平静的书桌”!

八十四年前,饿殍遍野,内乱外战,民族危矣,“国为待死之国,民为待死之民”!

八十四年前,那场声势浩大的爱国运动以古都北平为原点,以救亡图存的理想为半径,在神州大地上画了一个圈。

青年学生发出了抗日救国、救亡图存的时代强音,一批又一批先进青年,带着对祖国、对民族、对人民的责任和担当,怀揣着革命热情和斗争理想涌向延安,从学校奔向革命前线,投身救亡图存的革命运动。

近代以来,中华民族波澜壮阔的斗争史,也是一部斗志激扬的青年运动史。正是这些一腔热血的青年们,掀起了抗日救亡的新高潮。

青年,响亮的名字,斗争的号角,自由的先驱,以最昂扬的姿态,最磅礴的气势,最决绝的方式,引领着国家和民族的未来。

推动抗日民族统一战线的建立

北平学生的爱国行动,得到了全国学生的回应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。

全民族的运动

一二·九运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国、吞并华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。它标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来。正如毛泽东所指出的,一二·九运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动,有着重大的历史意义”。

八十四年前的十二月九日。

那个寒风凛凛,滴水成冰的日子,数千名北平学生在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,他们威风凛凛,用炽热的鲜血,誓死护国的决心,激励着千千万万的中国人。

八十四年后的今日。

在盛世的光芒照耀下的中华大地,新时代的青年一代用紧握的拳头,澎湃的话语,沸腾的热血,昂扬的激情,展现出当代学子的意气风发。

正是因为今天的幸福生活,我们才要格外地铭记那一段民族屈辱,人民抗争的历史。

今天的中国,是和平的中国,不再被侵略,不再有战争。但是,一二·九运动所表现出的爱国主义精神,却是我们必须继承和发扬的。

在新的历史条件下,我们的爱国精神就是要把报效祖国和自身的学习与工作联系在一起,把无限的激情投入到学习生活中,努力用知识武装自已,让自已成为祖国需要的栋梁之材!

我们要牢牢树立家国情怀,敢于以天下为己任。“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,青年素有深厚的爱国主义情怀,历来以爱国报国为己任。

我们不仅要做实现中华民族伟大复兴历史进程的见证者,更应成为这一历史的参与者、推动者、创造者!

上一篇:这项工作,习近平特别重视 下一篇:尤权:坚持大统战工作格局