民盟山东体育学院主委章岚参加山东高校党外代表人士培训班参会体会

发布时间:2019-12-27 22:17:52      阅读次数:

【收藏】 【打印】 

民盟山东体育学院主委章岚参加山东高校党外代表人士培训班



10月22-25日,中共山东省委教育工委举办山东高校党外人士培训班。来自全省本科高校的50名党外代表人士参加了培训民盟山东体育学院主委、研究生教育学院院长章岚博士参加培训。


培训期间,来自中央社会主义学院、重庆市委统战部、重庆市委党校、重庆市社会主义学院的五位专家学者,分别作了题为《深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定“四个自信”》《从站起来、富起来到强起来——新中国辉煌灿烂的70 年》《中国统战史和重庆统战工作实践》《党外代表人士能力建设》《新型政党制度》等专题报告。培训班现场教学安排参观考察了邓小平故居、八路军驻重庆办事处、红岩纪念馆、渣滓洞和白公馆,聘请专业人员和教师担任讲解。在邓小平雕像前,举行了庄重的敬献花篮仪式。学员们利用晚上时间分小组进行了学习交流讨论。





参加山东高校党外代表人士培训班的学习收获与体会


山东体育学院 章岚


为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进高校党外人士队伍建设,2019年10月22日至25日,中共山东省委教育工委委托重庆大学继续教育学院举办了山东高校党外人士培训班。承蒙学校的厚爱,推荐我参加了本次培训班的学习,使我有幸系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平关于统一战线工作的重要论述,统一战线的理论和方针政策,统一战线的历史和新形势新要求,党外人士代表的时代特征和责任使命等理论知识,通过在八路军驻重庆办事处(旧址)、红岩革命纪念馆、邓小平故居以及渣滓洞、白公馆等地的现场教学,感受了先烈们为了理想与革命事业,不惜抛头颅洒热血的革命情怀,领悟了统一战线是革命事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。

现将4天集中学习的收获与体会汇报如下:

一、收获

1.坚定了信念

通过聆听中共重庆市委党校党建教研部主任黄远固教授的专题讲座《从站起来,富起来到强起来——新中国辉煌灿烂的 70 年》,学习到新中国70年的发展,创造了举世瞩目的经济、科技、教育、民生福祉奇迹,昭示着新中国的过去、现在和未来的内在逻辑、规律和趋势,使我认识到必须坚持和发展中国特色社会主义,坚持中国共产党的领导,我们才能胜利前进、兴旺发达。坚定了没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党也就不会有现代化的社会主义中国的信念。

2.增强了自信

重庆市委统战部教育培训处处长曾政的专题讲座《深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定“四个自信”》,集中展示了我国国民经济快速发展;科学技术突飞猛进;国防和军队建设取得了重大成就;国际地位日益提高,在国际事务中发挥着日益重要的作用,成为维护和促进世界和平与发展的坚定力量。人民实现了由贫穷到温饱、再由温饱到总体上小康的历史性跨越,精神世界日益丰富,全民族文明素质明显提高,中华民族的凝聚力和向心力显著增强,使我自觉地增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

3.提高了党派意识

中央社会主义院统战理论教研部教授王小鸿的专题讲座《新型政党制度》、重庆社会主义学院教授汪守军专题讲座《统一战线的历史发展与重庆统战实践》,从历史的角度,梳理了习近平总书记提出“新型政党制度”的重大政治论断的历史背景,新型政党制度厚植于中国的历史文化,契合了中国的具体国情和国家治理需要,是对马克思主义政党理论创造性的继承和发展,是推动中国经济社会发展的重要制度保障。始终不移地坚持中国共产党的领导,是新型政党制度取得成功的关键。新型政党制度为破解世界政党难题、创新民主实现形式和推动世界政治文明发展提供了中国智慧和中国方案。

4.增加了责任感

通过聆听专题讲座《党外代表人士能力建设》,了解了党外人士的本质特点是具有代表性,具有的基本标准是:政治坚定、业绩突出、群众认同。学习到了新的历史条件下对民主党派自身建设的新要求,也是增强民主党派履职能力的必然要求。在今后的学习中,将不断地提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

二、体会

1.现场教学的体验

重庆是红岩精神主要发源地之一,红色资源丰富,红岩革命纪念馆、八路军办事处旧址、红岩革命纪念馆,都是抗日战争时期中共中央南方局的活动基地,是我党在国民党统治区巩固和发展抗日民族统一战线、领导人民群众进行革命斗争的中心。渣滓洞、白公馆是抗日战争时期国民党与美帝国主义特务机关合办的,专门囚禁共产党员和进步青年的监狱,这里有我们熟知的江竹筠、许建业、何雪松等革命英烈。现场教学使我身临其境的感受到了革命烈士对共产主义信念执著追求,体现了老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气,可以说影响和教育了一代又一代的中国人。

2.相互交流,增进友谊

通过这次集中学习培训,结缘了山东省高校50名党外人士代表。大家来自不同的学校、学科、党派,通过这个平台,相互交流,相互学习,相信在未来的工作中,还会继续携手前行,共同进步,为山东省高等教育学科建设贡献自己的力量。




上一篇:学校召开统战工作座谈会 下一篇:抗疫情①|山东体育学院统战干部积极投身疫情防控