守体育初心 担强国使命——山东体育学院探索服务奥运战略新路径

发布时间:2020-06-20 21:43:45      阅读次数:

【收藏】 【打印】 

  疫情期间,记者在山东体育学院已建成的两个“国字号”备战奥运训练基地看到,训练在严格防控下科学进行。“这里是我们实现梦想的福地。”正在这里训练的运动员向记者表示。

    近年来该校在地方专业体育院校服务体育强国建设、助力中国特色竞技体育改革发展等方面做出了新探索。

    服务保障“一体化”

    “25天的日照校区集训,该校全方位保障发挥了重要作用。”2019年9月,中国举重队在泰国世锦赛上取得29金的最好成绩,以绝对优势领跑奖牌榜,举重队在写给山东体育学院的感谢信中这样表示。

    近年来,山东体育学院积极对接体育强国建设,努力做到“服务保障‘一体化’”。该校党委书记王毅介绍:“中国的专业体育院校历经60余年的发展与竞技体育共生共荣,具有建设‘训科医教培’五位一体训练基地的综合优势。新时代,通过‘基地大学化+大学基地化’改革,更能有效适应开放性的竞技体育发展要求,特别是运动员知识化,运动项目智能化发展。”

    2019年4月,该校和中国田径协会共同投资650万元,按照东京奥运会比赛场地标准,由意大利公司完成了对田径场塑胶场地整体改造,现在已有多批次国家队和省队在此训练。

    今年6月6日,国家体育总局局长苟仲文来到山东体育学院日照校区调研。该校区是国家举重队备战奥运训练基地和国家田径队奥运备战及青训基地,并正在筹建中国水上运动体能训练基地和中国橄榄球奥运备战基地。

    据介绍,国家男女举重队计划明年5月至奥运会前将在该校日照校区集中训练,该校师生一致表示,要全力服务好这支中国奥运军团中的“梦之队”。此外,英国、俄罗斯等国家田径协会也发函中国田径协会,希望东京奥运会前到此基地训练。

    科技支撑“智能化”

    在山东体育学院孵化基地大楼前面,有一辆特种车特别引人注目,它的车身比一般客车还要长,装有“负压体能恢复舱”,最大功能是“使运动员在大强度训练下迅速消除疲劳,恢复体力”。

    这辆备战奥运科技保障车,是该校为优秀运动队提供科技服务的机动保障平台。第十三届全运会期间,保障车全程随同运动队行动,为山东省代表团争金夺银揽铜发挥了积极作用,是该校实现科技支撑智能化的一个标志。

    在王毅看来,要实现我国体育发展从要素驱动向创新驱动发展方式的转变,科技驱动是关键。于是,学校以信息资源目录为主线,把传统信息技术与大数据、人工智能、物联网、分布式等技术相结合,贯穿数据整合、清洗、转化、加工、服务的生命周期,通过数据智能分析写出“药方”,指导运动员成绩百尺竿头更进一步。

    近两年来,该校和山东省体育局联合山东浪潮集团等企业建设运动监控大数据中心。现在已初步建成运动表现数字化实验室,运动机能监控数字化实验室和运动数据标准化实验室,配备了20名研究人员,其中有15名博士。他们派出3名“数据医生”全程参与服务国家举重队备战东京奥运大数据的技术解析工作。

    与此同时,该校大力建设“体育+”科技创新平台和创新创业专业孵化器。与泰山体育产业集团有限公司等组建“科技协同创新中心”,加大科技创新与集成转化,投资500余万元研发两辆科技保障车,打通了科技服务从实验室到比赛场的“最后一公里”。

    运动项目“学院化”

    2019年8月23日,中国举重学院在山东体育学院日照校区正式揭牌成立。这是该校与中国举重协会携手应对理念、体制、人才和文化等挑战,整合各方力量推动举重运动可持续发展而建立的专业化、国际化举重运动全链条人才培养综合体,标志着该校近年来潜心研究探索的“运动项目‘学院化’”办学模式日臻成熟。

    “竞技和教育相融,走集约化发展道路,共同培养知识型优秀竞技运动人才,这是提高竞技运动水平的重要探索。我们学校的做法就是协会与大学共建运动专项学院,这样能有校整合体育、教育和社会多方资源,实现人才培养的体教贯通,让运动员‘大学梦’和大学生‘体育梦’共融共促。”该校校长毛德伟分析说。

    早在2017年1月12日,国家足球学院和国家篮球学院就在该校日照校区成立。这是由国家体育总局和山东省人民政府联合承办的应用型专项运动学院。这种办学形式,一诞生便受到社会青睐。两年来,两个学院考生数量和质量持续提升,现在校生已达546人,今年扩大招生至每届300人。

    目前,该校正与中国皮划艇协会、中国赛艇协会筹建中国水上运动学院,以更好服务水上运动科学发展。这些“国字号”专项运动学院开启了体育人才培养的新探索,带动了“专业培训、科学研究、文化传承与传播、国际交流与合作”的新进展。(本报记者 张兴华 通讯员 于爱丽)

原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-06/20/content_581484.htm?div=-1

 

上一篇:抗疫情⑥|山东体育学院欧美同学会爱心捐款 下一篇:我校竞技体育与体育教育学院副院长、九三学社社员、日照市政协委员路光参加日照市政协十届四次会议