全国工商联召开第十二届五次常委会议

发布时间:2020-07-29 19:19:11      阅读次数:

【收藏】 【打印】 

7月28日,全国工商联十二届五次常委会议在北京以视频会议形式召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话和指示要求,深入贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央关于新时代民营经济统战工作的决策部署,回顾总结今年以来主要工作,分析当前形势,研究部署下一步重点工作。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席会议并讲话。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江主持会议并作总结讲话。

高云龙指出,今年以来,在国内经济下行压力和新冠肺炎疫情的叠加冲击下,民营经济发展面临较多困难。全国工商联深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实中央决策部署,坚持围绕中心服务大局,致力促进“两个健康”,聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展重点任务,充分发挥工商联职能优势,积极组织民营企业抗疫,精准建言服务中央决策,服务民营企业有序复工复产,在抗疫中深入开展理想信念教育,助力完成全面建成小康社会目标任务,持续推进工商联和所属商会改革,各项工作取得积极成效。

高云龙指出,疫情已经成为影响当前经济社会发展的最大变量,对世界政治经济和我国经济社会产生了巨大冲击。国际国内局势的复杂程度前所未有,但中国经济的企稳为世界经济注入了信心和动能;民营企业面临的困难程度前所未有,但危机中孕育着新的蓬勃生机;中央纾困惠企政策的帮扶力度前所未有,但民营企业也要自强不息,坚定信心,实现更大发展。7月21日,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,就保护和激发市场主体活力、弘扬企业家精神等提出明确要求。广大民营经济人士要积极响应总书记的号召,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难风险挑战,弘扬企业家精神,带领企业奋力拼搏、力争一流,在危机中育新机,于变局中开新局,努力实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。

高云龙强调,目前国内疫情防控进入常态化阶段,我们要聚焦企业当前面临的突出困难,把工作重点放到落实“六稳”“六保”决策部署上来,把保市场主体放在首要位置,多措并举帮助企业恢复信心、加快发展。要以学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神为重点,推动落实中央最新决策部署;以推动中央各项纾困惠企政策落实为重点,助力民营企业稳发展;以推进理想信念教育为重点,引导民营企业坚定疫后发展信心;以提升建言献策质量为重点,更好发挥工商联桥梁纽带和助手作用;以“万企帮万村”行动为重点,推动打赢“三大攻坚战”;以深化改革为重点,加强全国工商联机关建设。

徐乐江在总结讲话指出,工商联只有坚定不移参与改革、支持改革和抓好自身改革,才能更好发挥桥梁纽带作用,在保市场主体、服务“两个健康”中发挥更大的作用。要以改革破解发展中的难题,抓好保企业稳信心工作。工商联作为党领导的政治组织,要切实担起保企业稳信心这个政治责任,以改革破解当务之急,教育引导企业增强信心、迎难而上,努力把疫情造成的损失补回来,争取全年发展取得好成绩。要以改革促进政策落实,抓好助企业谋发展工作。工商联作为党领导的人民团体和商会组织,既要抓好中央系列政策文件的学习领会、宣传解读,也要根据中央的总体部署细化任务分工、拿出具体举措,更要着眼工商联的职能定位,积极推进中央政策在基层和企业落地落细落实。要以改革理顺体制机制,抓好优化组织激发活力工作。坚持目标导向和问题导向,全面深化改革,持续推进改革,凝聚系统合力,强化组织依托,抓住代表人士。要以改革提升执行能力,抓好创模范提效率工作。以党建引领创建模范机关,以干部培养激发内生动力,以方式创新提升工作效率。

徐乐江指出,企业要发展关键在自身努力。各位企业家常委要模范带头,在困难和挑战面前自强自立,在诱惑和考验面前自警自律。要落实总书记的要求,带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来;要弘扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。

会议审议通过了有关人事事项,举行了全国工商联“一带一路”信息平台启动仪式。

全国工商联副主席樊友山、黄荣、李兆前、邱小平、鲁勇、叶青、李书福、李东生、李湘平、李家杰、邱达昌、张近东、陈放、郑跃文、南存辉、钱颖一、黄立、梁稳根、常兆华、雷军、黎昌晋,中国民间商会副会长史贵禄、朱建民、李彦宏、汤亮、苏志刚、张兴海、张建宏、冷友斌、沈彬、周海江、徐冠巨、魏立华,部分往届会领导,全国工商联十二届常务委员会委员,中央统战部有关部门负责人,全国工商联秘书长,全国工商联机关各部门和有关直属单位主要负责人参加会议。


上一篇:美国涉疆法案,废纸一张! 下一篇:中国农工民主党成立90周年纪念大会在京举行 孙春兰代表中共中央致贺词