副院长张艳霞讲党史学习教育专题讲座

发布时间:2021-05-25 18:37:00      阅读次数:

【收藏】 【打印】 

5月24日下午,山东体育学院副院长、山东省政协常委、民盟山东省委委员、民盟山东妇女委员会主任张艳霞在济南校本部办公楼六楼会议室以《革命理想高于天》为题讲授党史学习教育专题讲座。研究生教育学院院长、济南市第十二届政协委员、民盟山东体育学院主委章岚带领部分盟员代表聆听了讲座。

1934年11月27日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战五昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。但是中央红军也为此付出了极为惨重的代价,部队指战员和中央机关人员由长征出发时的8万多人锐减至3万余人。湘江战役尽管损失惨重,但在战略上,红军是胜利了,这直接导致在遵义召开中共中央政治局扩大会,史称“遵义会议”,标志着中国革命翻开崭新的一页。

“湘江战役是中央红军长征途中最惨烈的战斗,是中国共产党悲壮的成人礼,是关系中央红军的生死存亡之战,是决定长征前途的命运之战”。张艳霞从红军长征的时代背景开始介绍,从战役前的战场形式、参加战役的红军战斗序列、三大狙击战和后卫狙击等角度向大家讲述了湘江战役的过程,分析了战斗的性质及伟大意义,全面、科学地评价了湘江战役,阐述了如何弘扬好长征精神和红军将士在湘江战役中体现出的“勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲”精神。并号召大家传承湘江战役的伟大精神,缅怀牺牲的革命先烈。

张艳霞指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利。伟大的事业需要始终不渝的精神。理想信念伴随着我们党百年奋斗历程,凝结成巨大的精神力量。回望历史,我们党之所以能够战胜苦难走向辉煌,很重要的一条就是拥有坚定的理想信念,就是“革命理想高于天”。


上一篇:校党委委员、党委统战部部长、日照校区管委会副主任连增威深入基层联系学生 下一篇:党委统战部副部长、党委组织部副处级组织员李鹏飞参加驻济高校发挥统战优势助力省会发展专题研修班