马克思主义实践无神论的理论实质探考

发布时间:2021-10-03 22:47:03      阅读次数:

【收藏】 【打印】 

摘  要:“无神论”作为一种独立的理论形态在西方近代思想史中存在着一个不断发展的逻辑演进过程,马克思主义的实践无神论的理论实质只有放置于这个“过程”之中才能清晰地呈现出来。从整体上看,“无神论”经过了三次理论变革:18世纪法国无神论的理论实质是知性层次上的否定无神论,它被黑格尔以来的思辨无神论所超越,马克思和恩格斯以“实践”变革了“思辨”,从而建构了真理层次上的实践无神论,而这一“变革”的内在逻辑进程在恩格斯1884年致伯恩斯坦的一封信中得到了精确而完整的表达。

  【作  者】叔贵峰[1] 张笑笑[1]

  【作者单位】[1]辽宁大学哲学与公共管理学院

  【期  刊】《科学与无神论》 2019年第2期3-8,共6页

  【关 键 词】马克思主义哲学 无神论 宗教批判 理论本性

  【基金项目】教育部人文社会科学研究项目“青年黑格尔派到马克思的历史观演进逻辑研究”(18YJA720010)的阶段性研究成果。

文章来源:中国社会科学网

上一篇:马克思宗教观的精神向度 下一篇: