民进中央专家组在黔西南开展调研

发布时间:2016-05-09 00:00:00      阅读次数:

4月27日至29日,随同民进中央常务副主席罗富和赴黔西南布依族苗族自治州考察的民进中央农业专家组和旅游专家组分别就当地的农业发展情况和旅游业发展情况进行了调研。

农业专家组的成员有民进中央科技医卫委员会主任、中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、博导黄卫东,民进中央科技医卫委员会副主任、科技部农村科技司副巡视员胡京华,民进中央联络委员会委员、中国农业大学教授南国良,民进中央联络委员会委员、福建春伦茶业集团有限公司总裁傅天甫,广东省南方名牌农产品推进中心主任李泽,内蒙古玛拉沁生物科技有限公司董事长孟祥军,唐山金古月实业有限公司总裁胡智学。旅游专家组的成员有民进中央联络委员会委员、天津盛华企业管理咨询有限公司董事长王德荣,民进中央联络委员会委员、南昌女子职业学校董事长赵彤,民进中央联络委员会委员、时代文创旅游企业董事长君豪,江西省婺源县乡村文化发展有限公司董事长吴向阳,浙江外国语学院教授、杭州养正环艺设计有限公司董事长张跃西,北京林业大学北林地景设计院副院长田园,清华大学建研院有限公司建筑专业一所副所长付修。

4月27日上午,旅游专家组成员与农业专家组成员共同到黔西南州安龙县万峰湖镇坝盘村实地调研走访。民进中央在坝盘村挂任第一书记的郑滨成向专家组汇报了该村村容村貌、发展规划、易地扶贫搬迁和旅游资源开发等情况,专家组还查看了村中吊脚楼现状、观看了“八音坐唱”表演等。

调研结束后,专家组一行与当地县、镇、村各级领导干部和村民进行了座谈,专家们分别就如何在各自专业领域为贫困地区发挥积极作用提出了意见建议,并表示今后将积极参与和支持安龙县旅游开发工作。

4月28日下午,民进中央社会服务部副部长刘文胜,旅游专家组成员君豪出席了统一战线聚力山地旅游扶贫研讨会。君豪在大会上作了发言,为黔西南州山地旅游提出了专业意见建议。他认为黔西南的山地旅游虽然起步较晚,但是拥有三个优势,一是自然优势,二是文化优势,三是后发优势,可以学习借鉴很多先进经验,把山地旅游能做得更好。在整个山地旅游的规划过程中,要注重生态环境的保护和文化的挖掘。

农业专家组成员胡智学出席了“乡村梦想——2016美丽乡村建设与发展国际论坛”,并在大会上做了《绿之恋与青创空间》的主题演讲。

农业专家组其他专家赶赴安龙县调研当地农业发展情况,考察了金州农耕文化园、铁皮石斛种植基地、食用菌产业基地等。每到一处,专家组一行都认真听取相关人员的介绍,就当地农业发展现状以及产业规划、生产管理和加工经营等方面进行深入的交流探讨,并提出了指导意见。

调研期间,专家组一行还考察了马岭河峡谷喀斯特地貌发育情况、兴义市万峰林布依族村寨和安龙县人民医院健康服务业发展情况,并出席了第四届“中国美丽乡村万峰林峰会”开幕式。

上一篇:九三学社举办纪念“五四运动”研讨会 下一篇:民革中央举办第八次台青之友沙龙——台青为大陆“十三五”建言献策