山东体育学院独立设置统战机构

发布时间:2019-09-17 09:23:52      阅读次数:

512日,山东体育学院统战部从宣传部统战部合署办公独立出来。8月28日,新学期开学第一周,学校党委召开会议研究统战部人员配备并发文,连增威任统战部部长,于爱丽兼任统战部副部长。

山东体育学院统战部作为党委主管统战工作的职能部门,在省委统战部、山东高校工委(教育厅)统战处的直接领导下,担负着“了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结”等重要职能。调查研究统一战线的理论、政策和法律法规,向党委全面反映统一战线情况,提出开展统一战线工作的意见和建议,组织协调统一战线政策和法律法规的贯彻落实,检查执行情况,协调统一战线各方面关系;负责联系民主党派,牵头协调无党派人士工作,研究贯彻做好民主党派和无党派人士工作的方针政策,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设;调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议,联系党外知识分子代表人士;调查研究民族、宗教工作的理论、方针、政策和法律法规,牵头协调检查落实情况,做好重要工作和重大问题的处理,联系少数民族和宗教界的代表人士,会同有关部门做好少数民族干部培养和举荐工作。完善外籍教师聘用管理办法,规范外籍教师的申请、审批程序,对外籍教师和留学生进行国家宗教政策和相关法律法规的教育;加强港澳台侨工作,重视做好在校工作学习的港澳台侨教师和学生工作,积极开展同港澳台学界的交往交流,加强与港澳台侨专业界人士和青少年群体的联系。加强对赴港澳台和海外的交换生、访问学者的思想教育和管理服务,防范和抵御境外敌对势力的拉拢和渗透;加强出国和归国留学人员工作。加强对留学人员的国情教育和形势政策教育,增进他们对中国特色社会主义的认同。努力为留学人员发挥作用创造条件,引导他们找准专业优势,不忘留学初心,牢记报国使命,积极投身学校的教学与科研事业。注重做好对留学归国青年教师的关心、帮助和引导工作;负责党外代表人士在人大、政协安排的有关工作,协助民主党派做好干部管理工作,反映和解决党外代表人士工作生活中的实际困难;负责开展统一战线宣传工作。抓好统一战线知识进高校工作,把中央关于统一战线的方针政策和国家法律法规融入思想政治理论课教材,将统一战线知识纳入教师培训内容。做好统一战线宣传和信息工作;完成学校和上级主管部门交办的其它工作。

附:山东体育学院统战工作简史

山东体育学院的统战工作在2012年前由党委宣传部负责组织开展,2012年省编办《关于山东体育学院机构编制事项的批复》(鲁编〔2012〕57号)同意我校设党委宣传部(挂统战部牌子),虽然有了统战部的机构名称,但未独立设置统战机构。

20194月4日,山东体育学院向省机构编制委员会报送了《关于增设党政机构及处级干部职数的请示》,在请示中,特别提出,为了适应学校科学发展和实际工作的需要,经学校研究决定,拟申请增设1个党政机构——党委统战部,相应申请增加处级领导职数2名(正处1名,副处1名)。

512日,山东体育学院收到中共山东省委机构编制委员会办公室《关于调整山东体育学院机构编制事项的批复》,同意学校备案设立的党政管理机构统战部核增处级领导职数2名,其中正处1名,副处1名。

528日《山东体育学院关于内设机构设置备案的函》鲁体院院字﹝2019﹞24号,向省委编办报送了内设机构的具体方案。

828日,学校召开党委会确定统战部任职人员名单,增加处级领导职数2名(正处1名,副处1名),并下文。

上一篇:学思践悟 砥砺前行 ——山东体育学院民进支部李毅萌参加省党外中青年领导干部培训 下一篇:董贵俊教授参加全省归国留学人员代表人士研修班